Почему приходится долго ждать свои фотографии со свадеб?

Мне часто задают вопрос, почему так долго надо ждать готовых фотографий. Срок ожидания в 3-4 месяца для многих кажется непомерно долгим и хотя сами молодожены к этому относятся с пониманием, то у большинства гостей на свадьбе это вызывает недоумение. Некоторые фотографы предоставляют снимки своим заказчикам уже через неделю после свадьбы, у других этот срок намного дольше, поэтому меня время ожидание, это что-то среднее. Поэтому, чтобы не возникало такого вопроса, я решил на страницах своего сайта рассказать, как все происходит. В свадебный сезон мне приходится снимать как минимум 2-3 свадьбы в неделю. Например, с июня по октябрь 2015 года мною было снято 37 свадеб. Это получается, что именно столько раз мне пришлось встречаться с клиентами, составлять такое же количество маршрутов, вести активную переписку на моей странице в ВК. Казалось бы, сделал снимки, отдал фотографии заказчику и можно считать работа выполнена, но не все так просто. Львиная часть времени уходит на пост-обработку RAW — файлов. Чтобы было более понятно, что это такое, придется немного затронуть тему графически форматов.

Самый популярный графический формат – JPEG. Именно в таком формате сохраняются фотографии во всех цифровых фотокамерах. Открывается он на любом компьютере без проблем. Преимущества заключаются в небольшом размере и поддержке почти всеми устройствами. К минусам относят формирование изображения по настройкам фотоаппарата в момент фотографирования. Что-либо изменить кардинально в дальнейшем уже не получиться. Но динамичность съемочного процесса, спешка, суета далеко не всегда дают возможность фотографу внимательно отслеживать настройки фотоаппарата. Поэтому ы свое время был разработан специальный формат, получивший название RAW, что в дословном переводе с английского языка означает «сырой».

При проведении фотосъёмки таком формате получение изображение не обрабатывается процессом, а остается на матрице. С «сырым» изображением фотограф может делать уже что угодно, подвергать его какой угодно обработке. Это как глина для скульптора, из которой он, применяя свои навыки и умения, может сделать, например, бюст или памятник. При этом формат не имеет четкой спецификации, поэтому у каждого производителя он свой. К тому же размер RAW файлов как минимум в 10 раз превышает размер JPG. На компьютере открыть фотографии, сделанные в таком формате и подвергнуть их обработке можно только с помощью специальных программ.

В процессе динамичной съемки фотограф не всегда успевает отследить игру цветов, светотеней. При обработке отснятого фотоматериала у фотографа есть возможность использую современные компьютерные технологии исправить все недочеты, которые были допущены в процессе фотосессии. Делать это приходится в ручном режиме, на что требуется много времени. Профессиональные фотографы снимают в таком формате, чтобы иметь возможность «выжать» максимум из «сырого» изображения с матрицы и порадовать своих клиентов красивыми снимками уже в формате JPG. Поэтому если фотограф проводит съемку в формате RAW, то ему не все равно, какие именно фотографии получат его клиенты. Конечно, есть профессиональные фотографы, которые снимают в формате JPG. В качестве хорошо примера можно привести Илью Двояковского, но об этом поговорим в другой раз.

Обработка RAW

Так что мне приходится делать в процессе обработки «сырого» фотоматериала? Например, при 10 часовой съемке свадьбы я могу отснять порядка 2000 кадров, по несколько дублей с разных ракурсов. После тщательной выборки может остаться порядка 700 снимков, каждый из которых необходимо обработать индивидуально. Работаю я без ретушера. За годы своей профессиональной деятельности я разработал собственную стратегию работы с отснятым фотоматериалом – все делать поэтапно. Каждый этап занимает от одного до нескольких дней, по 5-6 часов кропотливой работы ежедневно.